Банк России смягчил временный порядок операций с наличной валютой, кроме долларов и евро

Банки с 20 мая смогут без ограничений продавать гражданам любую наличную иностранную валюту, кроме американского доллара и евро. Об этом говорится в сообщении Банка России.

Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Орешкин заявил о рыночности нынешнего курса рубля

При этом ограничения на продажу наличных долларов и евро сохраняются – до 9 сентября 2022 года физлица могут купить только ту валюту, которая поступила в кассы банков после 9 апреля.

“Ранее эти ограничения распространялись на все виды наличной валюты”, – напомнили в ЦБ.

В пресс-службе регулятора добавили, что послабления связаны с тем, что у банков есть “остатки иностранных банкнот”.

В последние два месяца в России действует жесткий валютный контроль. Временный порядок операций с наличной валютой введен на полгода – с 9 марта по 9 сентября 2022 года. Он включает ограничения, которые постепенно смягчаются, на обналичивание иностранной валюты и на покупку долларов и евро физлицами.

Из-за ограничений курс рубля начал резко расти. После шокового обвала в марте до отметки в 120 рублей за доллар в начале мая курс отечественной валюты значительно укрепился – в четверг курс доллара на Мосбирже впервые с января 2020 года опустился ниже 62 рублей, а евро в момент рухнул до минимума с мая 2017 года (также ниже 62 рублей).

.b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/’] {display: none;}Экономика .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/finansy/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/finansy/’] {display: none;}Финансы .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/’] {display: none;}Экономика .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/finansy/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/finansy/’] {display: none;}Финансы .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/finansy/valuta/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/finansy/valuta/’] {display: none;}Валютный рынок .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/goskontrol/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/goskontrol/’] {display: none;}Госфонды и контрольные органы .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/goskontrol/zbrf/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/goskontrol/zbrf/’] {display: none;}Центральный банк
Comments

Your email address will not be published.