Бизнесу разрешат платить только часть назначенных штрафов

Правительство России одобрило проект поправок в КоАП, смягчающий систему административного наказания для предпринимателей. На бизнес распространят правило дисконта: в случае своевременной оплаты погасить можно будет только половину штрафа. Чаще будут применяться предупреждения. А также увеличится до шести месяцев время отсрочки административного наказания. Об этом вчера на заседании правительства сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.
 Фото: iStock  Фото: iStock

Фото: iStock

Как подчеркнули в Министерстве юстиции России, проект федерального закона подготовлен в рамках обеспечения развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Иными словами, в непростую экономическую пору не стоит бить рублем бизнес по незначительному поводу. Лучше дать предпринимателю возможность исправиться.

Как объясняют в минюсте, возможность уплаты административного штрафа с пятидесятипроцентной скидкой будет предусмотрена за совершение любого административного правонарушения, выявленного в ходе осуществления государственного надзора или муниципального контроля. Иными словами, когда на фирму пришел инспектор, что-то обнаружил, составил протокол.

А прийти в гости ради протокола к бизнесмену могут представители самых разных ведомств. И пожарные, и санэпиднадзор, и многие другие.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев подчеркнул, что инициатива подтверждает тренд последних лет, направленный на снижение административного давления на бизнес.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
ФАС пояснила новый порядок согласования сделок по покупке компаний

“Цель системы административных наказаний заключается в наведении правового порядка, когда все участники делового оборота соблюдают установленные правила. При этом система наказаний не должна быть излишней и удушающей. Предлагаемые новации позволят решить задачу по смягчению системы административных наказаний при сохранении гарантий надежности контроля за соблюдением законодательства участниками делового оборота”, – сказал он.

В частности, как рассказывают в министерстве юстиции, предлагается распространить на всех субъектов административных правонарушений правило о замене административного штрафа предупреждением за впервые совершенные правонарушения, выявленные в ходе осуществления государственного контроля.

В настоящее время данная норма действует только в отношении малого и среднего бизнеса, а также некоммерческих организаций.

Кроме того, проект федерального закона предусматривает увеличение с одного до шести месяцев периода отсрочки исполнения постановления о назначении административного наказания, в том числе в виде административного штрафа.

“Предлагаемые изменения, безусловно, в некоторых ситуациях облегчат жизнь как предпринимателям, так и рядовым гражданам, – подчеркивает член Ассоциации юристов России Никита Филиппов. – Раньше предполагалось, что предприниматель, будучи профессиональным участником отношений, знает, понимает, а главное, соблюдает обязательные требования во всем их многообразии и не имеет права на ошибку. В лучшем случае назначат минимальный штраф. Но сейчас фактически предлагается закрепить “презумпцию добросовестного поведения” лица, в отношении которого проводились мероприятия государственного или муниципального контроля”.

По его словам, данная презумпция допускает, что предприниматель, несмотря на то что в силу закона должен был соблюдать обязательные требования, по незнанию или неопытности их не соблюдал, при этом противоправной цели не преследовал и причинению ущерба не содействовал.

“В таком случае наиболее рационально в первый раз предупредить его о необходимости соблюдения обязательных требований, чем сразу вменять денежное взыскание, отбивая всякое желание развивать свой бизнес”, – говорит он.

Предполагается, что бизнесмен учтет урок и исправится. В свою очередь старший юрист практики разрешения экономических споров Бюро адвокатов “Де-Юре” Александр Учайкин заявил, что предлагаемые инициативы содействуют развитию идеи по либерализации административного законодательства, которая началась с принятия в 2020 году Закона “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”, а затем постепенно нашла свое отражение в отраслевом законодательстве.

.b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] {display: none;}Власть .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/pravo/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/pravo/’] {display: none;}Право .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] {display: none;}Власть .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/’] {display: none;}Работа власти .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/vnutr/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/vnutr/’] {display: none;}Внутренняя политика .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/’] {display: none;}Экономика .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/business/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/business/’] {display: none;}Бизнес .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/’] {display: none;}Правительство .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/premier/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/premier/’] {display: none;}Председатель Правительства
Comments

Your email address will not be published.