Косачев назвал последствия вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Вступлением в НАТО Швеция и Финляндия делают выбор в сторону конфронтации, а не безопасности, заявил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

“И если сегодня Стокгольм и Хельсинки делают выбор в пользу НАТО – это выбор в пользу конфронтации, а не в пользу безопасности. Это политики в двух столицах должны понимать четко. Нейтральный статус гарантировал им на протяжении десятилетий, а в шведском случае даже – столетий, неучастие в конфронтациях. Сейчас они такой гарантии себя добровольно лишают сугубо по собственному выбору. Никто не доказал увеличение угроз в их адрес”, – сказал Косачев в интервью “Парламентской газете”.

Фото: Пресс-служба МИД РФ/РИА Новости
Захарова: У России будут развязаны руки после вступления Финляндии и Швеции в НАТО

По оценке сенатора, решение властей Швеции и Финляндии – это их историческая ошибка, которую нельзя считать мерой, вынужденной внешними обстоятельствами. Вице-спикер СФ обратил внимание, что вступление в ядерный альянс фактически является шагом Стокгольма и Хельсинки в сторону от безъядерного статуса.

“Они в значительной степени утрачивают суверенитет в вопросах безопасности, то есть не все решения они будут принимать сами, и потому гарантии на национальном уровне уже не имеют столь высокого веса, как до сих пор”, – пояснил сенатор. Он прогнозирует, что уровень самостоятельности двух стран значительно снизится в политической и дипломатической сферах, что негативно скажется на их авторитете в мире как потенциальных посредников и медиаторов в конфликтных ситуациях, прежде всего – в Европе.

.b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/’] {display: none;}В мире .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/Evropa/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/Evropa/’] {display: none;}Европа .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/Evropa/shvetsia/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/Evropa/shvetsia/’] {display: none;}Швеция .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/’] {display: none;}В мире .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/Evropa/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/Evropa/’] {display: none;}Европа .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/Evropa/finlyandiya/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/Evropa/finlyandiya/’] {display: none;}Финляндия .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] {display: none;}Власть .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/’] {display: none;}Работа власти .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/vnesh/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/vnesh/’] {display: none;}Внешняя политика .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/international/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/international/’] {display: none;}Международные организации .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/international/nato/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/international/nato/’] {display: none;}НАТО .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/zakon/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/zakon/’] {display: none;}Законодательная власть .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/zakon/sovfed/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/zakon/sovfed/’] {display: none;}Совет Федерации
Comments

Your email address will not be published.