Косачев: Результат самоприсвоенного правления Запада – “засуха” международных отношений

Как еще лет сто назад метко заметил американский дипломат и сенатор Дуайт Морроу, “партия, которая объявляет своей заслугой дождь, не должна удивляться, когда ее обвиняют в засухе”.
 Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Либеральная партия западного мира уже три десятилетия говорит от имени человечества, навязывая ему свои идеологию и ценности с претензией на глобальное управление. Срок достаточный, чтобы подвести итоги “правления”.

В обмен на лояльность натоцентричному мироустройству миру обещали стабильность и процветание. По прошествии 30-35 лет можно подвести неутешительный итог: еще никогда в своей послевоенной истории (за исключением карибского кризиса 1962 года, но он был двусторонним и ситуативным) мир не был столь нестабильным, а угрозы – столь экзистенциальными. Нарушены экономические цепочки, трясет финансовые рынки, взорвана энергетическая безопасность, утрачены договоренности в сфере контроля над вооружениями, преданы сами принципы основополагающих прав собственности и судебной защиты от произвола властей. Сценарии массового голода и даже ядерного апокалипсиса уже не кажутся абсолютно исключенными.

Сенатор Пушков: Политика Запада привела к дестабилизации рынка продовольствия

Все это – разрушительные итоги самоуверенного и бесцеремонного западного “золотого дождя”. Но уроков авторы либеральной идеи из новейшей истории не извлекают, вывод прямо противоположный: если что-то идет не по плану, виноваты в этом все, кроме нас, и нужно только усиливать.

Самый тревожный пример – действия НАТО. Оголтелая поддержка обанкротившейся украинской власти, осознанное блокирование переговорной перспективы решения конфликта, финляндский и шведский сценарии, отсутствие хоть какой-то реакции (типа – “погорячились”) на заявления поляка Маровецкого об уничтожении “русского мира” и латыша Ринкевичса о принадлежности Балтийского моря блоку НАТО. И еще более наглый заход британской мининдел Трасс теперь и о “глобальной ответственности” альянса, распространяемой отныне с атлантического на индо-тихоокеанский регион, то есть везде.

Все эти три десятилетия натовцам говорили извне, что что-то идет не так, а точнее – совсем не так. Вехи с шагом в восемь лет – разворот Примакова над Атлантикой в 1999-м, речь Путина в Мюнхене в 2007-м и контртеррористическая операция в Сирии в 2015-м. Каждый раз в ответ мы слышали – “все идет по нашему плану, не мешайте”. То есть оценку последствиям расширения НАТО на мир натовцы оставили только самим себе, а не тому самому миру. В результате имеем то, что имеем. Единственным результатом самоприсвоенного правления Запада можно считать всемирную “засуху” международных отношений, которые по идее должны генерировать решения проблем, а не провоцировать их.

Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости
МИД РФ: Вступление Финляндии и Швеции в НАТО не останется без реакции

И когда нам сейчас говорят: “НАТО – это оборонительный блок и он никому не угрожает” – вспомним Югославию, Ирак, Ливию, Афганистан, Сирию, Грузию и Украину. Финляндия и Швеция действительно не испытывают угроз со стороны России, как честно признался на днях финский президент Ниинисте. Но угроза системе коллективной безопасности в Европе, о чем мечтали в Хельсинки и Стокгольме в 1975-1990 годах, отныне приобрела необратимый характер. Механизмы субрегионального сотрудничества на Севере Европы (СГБМ, СБЕР, Арктический совет), предназначенные для решения сугубо мирных задач экономики, экологии, энергетики и гуманитарного сотрудничества, теряют изначальный смысл, России вряд ли будет интересно работать там в условиях “НАТО минус один”. Да и территориальная оборона на Севере будет теперь выглядеть совсем иначе, закрывая границы для нормального сотрудничества.

На выборах партии периодически отчитываются перед избирателями за содеянное. Сконструированная Западом геополитическая модель не предполагает ответственности, в ходу исключительно и только самооценка. До сих пор натужно-комплиментарная, “мы же по эту сторону добра и зла, а кто не с нами – бараны безмозглые”. Не так. Совсем не так. Все, что сейчас происходит – прямое следствие реализации политической программы либеральной партии западного мира.

Тем, кто присвоил себе права на дождь, придется компенсировать человечеству засуху, в прямом и в переносном смысле. И это время обязательно наступит, чем раньше – тем лучше.

Источник: Telegram-канал заместителя председателя Совета Федерации Константина Косачева

.b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] {display: none;}Власть .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/mnenie/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/mnenie/’] {display: none;}Позиция .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/zakon/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/zakon/’] {display: none;}Законодательная власть .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/zakon/sovfed/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/zakon/sovfed/’] {display: none;}Совет Федерации .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/international/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/international/’] {display: none;}Международные организации .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/international/nato/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/international/nato/’] {display: none;}НАТО Расширение НАТО Россия и НАТО
Comments

Your email address will not be published.