Круг получателей налогового вычета на фитнес предложили расширить

К осени объем услуг фитнес-рынка в денежном выражении может уменьшиться на 40-50 процентов по сравнению с показателями февраля. Поможет ли спасти ситуацию налоговый вычет и какие трансформации могут произойти с этой льготой, “Российской газете” рассказала президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева.
 Фото: Владимир Гердо/ТАСС Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Ольга, оправдал ли себя налоговый вычет на спортивные услуги? Что можно доработать? Возможно, сейчас нужны другие меры поддержки отрасли?

Ольга Киселева: Мы были одними из инициаторов введения этого налогового вычета. Чтобы предлагать его клиентам, надо было попасть в специальный реестр Минспорта – подав документы в региональные органы власти, причем в течение всего двух недель.

Чиновники не успели разобраться, предприниматели не успели сориентироваться, кто-то сомневался, надо ли ему это… В итоге в реестр попало всего 3,8 тысячи организаций. И более 60 процентов из них – государственные (спортшколы и секции).

Мы призываем открыть в 2022 году второе окно для заявок. Пока решение не принято. Но вообще Министерству спорта должно быть выгодно, чтобы больше предприятий подало документы. Иначе налоговый вычет, о котором так долго говорили, не заработает как полноценный инструмент поддержки. Важно устранить отсекающие критерии.

Вы хотели бы расширить эту льготу?

Ольга Киселева: Вообще, налоговый вычет хорош уже тем, что благодаря ему о фитнесе узнала масса людей. Вернуть 13 процентов хотя бы с 50 тысяч рублей – несомненно, приятно.

Тем не менее, можно было бы ввести аналог вычета для организаций, которые покупают карту в спортклуб для своих сотрудников из чистой прибыли. Мы предлагаем отнести эти суммы к расходам и таким образом уменьшить налогооблагаемую базу.

Фото: РИА Новости
У спортивных организаций появился новый критерий качества

Нужно развивать и сотрудничество с организациями здравоохранения по реабилитации пациентов после определенных заболеваний. Если будет внятная федеральная программа, то таких людей будут по излечении направлять в спортивные организации для тренировок по определенным, разработанным медиками регламентам. Это большая рыночная ниша для фитнес-индустрии и прямая выгода для государства, которое получит безопасное восстановление трудоспособных граждан.

Вы также предложили ввести для фитнеса некий аналог “Пушкинской карты”?

Ольга Киселева: Да. В Москве. Условно говоря, имея на счете пять тысяч на год, студент сможет тратить по 150-200 рублей за занятие в нерейтинговое время. Можно обкатать этот механизм в столице и затем внедрять по стране.

Справка “РГ”

Социальный налоговый вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги – это сумма, 13% от которой можете вернуть. Максимальный размер налогового вычета – 120 тысяч рублей. То есть вернуть можно не более 15,6 тысячи рублей.

“Пушкинская карта” сейчас дает возможность бесплатно посещать культурные мероприятия по всей стране: театры, кинотеатры, музеи, концертные залы. Ее могут получить старшеклассники и студенты.

Полностью интервью с Ольгой Киселевой читайте в ближайшем номере “Российской газеты”.

В регионах .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/’] {display: none;}Экономика .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/finansy/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/finansy/’] {display: none;}Финансы .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/finansy/nalog/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/finansy/nalog/’] {display: none;}Налоги .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/obshestvo/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/obshestvo/’] {display: none;}Общество .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/filial/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/filial/’] {display: none;}Филиалы РГ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/filial/moskva/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/filial/moskva/’] {display: none;}Столица .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/region/cfo/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/region/cfo/’] {display: none;}ЦФО .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/region/cfo/stolica/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/region/cfo/stolica/’] {display: none;}Москва Налоговые вычеты
Comments

Your email address will not be published.