Лавров: НАТО давно считает территорию Швеции и Финляндии своей

Североатлантический альянс уже давно рассматривает Швецию и Финляндию как часть своей территории. Их официальное присоединение к НАТО не сильно изменит ситуацию. Однако дальнейшие действия России в отношении Швеции и Финляндии будут зависеть от того, как НАТО станет использовать территорию этих стран. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе федерального просветительского марафона “Новые горизонты”​​​.
 Фото:  Пресс-служба МИД РФ/ РИА Новости  Фото:  Пресс-служба МИД РФ/ РИА Новости

Фото: Пресс-служба МИД РФ/ РИА Новости

“Финляндия, Швеция и другие нейтральные страны уже долгие годы участвуют в военных учениях НАТО, их территорию НАТО учитывает при военном планировании продвижения на восток. Поэтому в этом смысле уже, наверное, большой разницы нет”, – заявил Лавров. “Посмотрим, как на деле будет их территория использоваться Североатлантическим альянсом, будем делать выводы”, – отметил глава МИД.

Фото: Пресс-служба МИД РФ/РИА Новости
Захарова: У РФ будут развязаны руки после вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Лавров также обратил внимание, что НАТО под руководством США “грубейшим образом нарушила как обязательства не укреплять свою безопасность за счет других, так и обязательства не допускать, чтобы какая-либо одна организация, в данном случае НАТО, не претендовала на ведущие позиции, диктуя свою волю всем остальным”.

Как заявил министр, уважающие себя страны не будут мириться с ролью послушных статистов, которую им отвел Запад во главе с США. “У меня здесь нет никаких сомнений в том, что мир будет многополярным”, – выразил уверенность глава МИД РФ, добавив, что не может колониальный режим сохраниться в качестве устойчивого.

“Нет никакого сомнения, что в итоге победит жизнь. Искусственные попытки сдержать в развитии исторический процесс – они могут несколько лет действительно достигать свои цели. Сейчас Запад судорожно, я бы даже сказал, в агонии пытается своей реакцией на действия РФ в защиту своих законных интересов сдержать, но жизнь возьмет свое”, – отметил Лавров.

.b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/’] {display: none;}В мире .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/Evropa/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/Evropa/’] {display: none;}Европа .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/Evropa/finlyandiya/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/Evropa/finlyandiya/’] {display: none;}Финляндия .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/’] {display: none;}В мире .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/Evropa/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/Evropa/’] {display: none;}Европа .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/Evropa/shvetsia/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/Evropa/shvetsia/’] {display: none;}Швеция .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/’] {display: none;}В мире .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/usa/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/usa/’] {display: none;}США .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/’] {display: none;}Правительство .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/mid/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/mid/’] {display: none;}МИД .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/international/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/international/’] {display: none;}Международные организации .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/international/nato/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/international/nato/’] {display: none;}НАТО Расширение НАТО Россия и НАТО
Comments

Your email address will not be published.