Минфин погасил обязательства по евробондам в долларах и евро

 Фото: Мария Девахина/ РИА Новости Фото: Мария Девахина/ РИА Новости

Фото: Мария Девахина/ РИА Новости

Минфин выплатил купонный доход по двум выпускам еврооблигаций. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Речь идет о выпусках Россия-2026 (71,25 млн долларов) и Россия-2036 (26,5 млн евро). В Минфине отметили, что средства “получены платежным агентом по еврооблигациям”.

“Таким образом, обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг Российской Федерации исполнены Минфином России в полном объеме в соответствии с эмиссионной документацией выпусков еврооблигаций”, – говорится в сообщении Минфина.

Ранее западные страны ввели против российской финансовой системы ряд санкций, которые среди прочего затронули золотовалютные резервы, хранящиеся за пределами страны. Из-за этого доступ к части средств, которые использовались Россией, оказался заблокирован (в долларах, евро и фунтах – примерно на 300 млрд долларов, то есть около половины всего объема резервов).

Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Медведев: Россия способна погашать любые обязательства в любой валюте

Сейчас у России есть лицензия на право расчета по внешним долгам, ее действие заканчивается 25 мая. Теоретически западные страны могут заблокировать инфраструктуру, которая используется при проведении операций, и после этого заявить, что РФ не смогла рассчитаться по своим обязательствам. Очередной платеж по двум выпускам еврооблигаций России предстоит провести уже 27 мая.

В среду глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия не намерена объявлять дефолт по своему государственному долгу. В случае отзыва лицензии страна, по словам чиновника, намерена “рассчитываться в рублях”. “Деньги у нас есть”, – подчеркнул министр.

.b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/’] {display: none;}Экономика .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/finansy/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/finansy/’] {display: none;}Финансы .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/’] {display: none;}Правительство .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/minfin/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/minfin/’] {display: none;}Минфин
Comments

Your email address will not be published.