Народная милиция ЛНР: При отступлении ВСУ заминировали завод “Заря” в Рубежном

Украинские силовики и националисты при отступлении из Рубежного заминировали крупный химический завод “Заря”. Если бы они смогли подорвать склад со взрывчатыми веществами и химикатами, это привело бы к техногенной катастрофе. Планы ВСУ, как проинформировали в Народной милиции ЛНР, были сорваны подразделениями радиоэлектронной борьбы сил республики.

“Укронацисты оставили после себя сюрприз в виде заминированного склада со взрывчаткой – около 49 тонн тротила и аммонала, хранящиеся на заводском складе № 406, могли не просто нанести грандиозные разрушения, но и привести к глобальной техногенной катастрофе, поскольку рядом находится несколько составов с аммиаком, азотной серной кислотой, паранитротолуолом, бензолом и другими опасными веществами”, – отметили в Народной милиции, напомнив, что завод когда-то был крупнейшим производителем взрывчатки на Украине. Он до сих пор является особо опасным объектом, и обеспечение его безопасности представляет собой наиважнейшую задачу.

Фото: Yasuyoshi CHIBA / AFP
В Путивле неонацисты разместили тяжелое вооружение во дворе психбольницы

Как обратили внимание в пресс-службе ведомства, взрыв предполагалось произвести при помощи средств дистанционного управления, лишь благодаря умелым действиям подразделений радиоэлектронной борьбы удалось предотвратить подрыв.

В настоящее время саперы уже обезвредили все мины. “Угрозы мирным жителям нет”, – отметили в Народной милиции. Примечательно, что на заводе были обнаружены образцы натовского инженерного и не только инженерного вооружения – противотанковые комплексы и прочее польское и американское вооружение. Более того, в Рубежном в одном из опорных пунктов, расположенном в жилом доме, военнослужащие Народной милиции нашли форму армии США и ФРГ.

Напомним, бои за Рубежное начались в начале марта. К 17 марта Народная милиция ЛНР взяла под контроль основную часть города, однако на окраинах бои продолжались еще почти два месяца. 13 мая Народная милиция сообщила о завершении зачистки промзоны и окончательном освобождении Рубежного от киевских силовиков.

.b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/’] {display: none;}В мире .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/sodrugestvo/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/sodrugestvo/’] {display: none;}экс-СССР .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/sodrugestvo/lnr/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/sodrugestvo/lnr/’] {display: none;}ЛНР .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/’] {display: none;}В мире .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/sodrugestvo/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/sodrugestvo/’] {display: none;}экс-СССР .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/sodrugestvo/ukraina/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/sodrugestvo/ukraina/’] {display: none;}Украина Специальная военная операция по защите ДНР и ЛНР РГ-Видео
Comments

Your email address will not be published.