Подорожает ли строительство аэродромов из-за новых правил

Новый свод правил (СП) строительства и реконструкции посадочных площадок для авиации вызвал неоднозначную реакцию в отрасли. Документ минстроя, где речь идет в том числе о строительстве у посадочных площадок пассажирских комплексов, оборудовании их дорогостоящим освещением и системами охраны, приведет к подорожанию таких площадок или и вовсе – к отказу от их обустройства, считают эксперты. В минстрое настаивают, что документ, напротив, упростит и сделает строительство дешевле.
 Фото: iStock  Фото: iStock

Фото: iStock

Новые правила будет просто невозможно выполнить, считает гендиректор Ассоциации гражданской авиации “Аэропорт” Виктор Горбачев. Разработчики новых документов часто ориентируются на условия регионов Центральной России, но половина аэропортов находится в Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктике, отмечает он.

“Представьте аэропорты, которые находятся в Якутии или на Колыме. Там тундра, туда практически ничего нельзя завезти. Нет железнодорожного и автомобильного сообщения, нет навигации на реках. Поэтому ни о каких единых строительных нормах нельзя говорить, к каждому аэропорту нужно подходить индивидуально”, – говорит он.

Новый документ предлагает очень затратный механизм строительства, считает Горбачев, стоимость может вырасти минимум в 3-4 раза, а по времени процесс затянется на несколько лет. “Самим владельцам площадок, без поддержки государства, с этим справиться невозможно. Потому что собственных денег у них нет и не может быть, ведь частота полетов с площадки малой авиации от одного вылета в день до одного в неделю”, – поясняет представитель отрасли. По его мнению, требования новых правил избыточны и не влияют на повышение безопасности полетов.

Нововведения ставят под угрозу развитие малой авиации, считает гендиректор аэропорта Горно-Алтайск Сергей Круглов. Сейчас, чтобы организовать место для взлета и посадки, понадобится всего 300-400 тысяч рублей – на выравнивание участка, установку знаков, указателей ветра. По новым правилам это обойдется в десятки миллионов рублей, поясняет он.

Затруднительными для выполнения могут оказаться требования к инженерному оснащению, так как для большинства площадок может потребоваться закупка дорогого радиологического, метеорологического и иного оборудования. Расходы лягут на собственников площадок, в том числе на бюджеты муниципальных образований, рассказали в департаменте транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого АО.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлен до 25 мая

Между тем в минстрое настаивают, что новый свод правил не устанавливает излишних требований и позволит сокращать издержки на обустройство посадочных площадок.

Разработка нового СП была инициирована профессиональным сообществом для обеспечения создания авиационной инфраструктуры на нефтегазовых месторождениях в рамках задачи по загрузке Севморпути, отмечают в министерстве. Ранее документа, регламентирующего требования к проектированию таких площадок, особенно на нефтегазовых месторождениях и других труднодоступных территориях, не было. Это вызывало необходимость разработки специальных технических условий (СТУ) на такие объекты, что усложняло процедуру прохождения экспертизы и повышало стоимость строительства.

В Минстрое настаивают, что документ упростит строительство и сделает его дешевле

Свод правил дифференцирует требования к посадочным площадкам разных типов (в зависимости от воздушного судна, назначения работ, типа покрытия и пр.). Состав зданий и сооружений наземной инфраструктуры определяется на этапе разработки техзадания. Документ не обязывает строить объекты инфраструктуры, включая здание с раздельными зонами для обслуживания пассажиров и грузов, зонами предполетного контроля безопасности, помещений для сотрудников и обработки почты, отмечают в минстрое.

Требование к наличию служебно-пассажирских зданий (с зоной предполетного контроля и помещениями для обработки почты) предусмотрено только для нужд коммерческих воздушных перевозок.

Новый свод правил расширяет возможности строительства авиационной инфраструктуры и снижает неэффективные финансовые и временные затраты, говорит начальник управления по научной работе и сертификации Института гражданской авиации “Аэропроект” Максим Суладзе. “Документ дает необходимую нормативную основу и инструменты для создания разных объектов в зависимости от конкретных имеющихся задач и условий местности. Также данный свод правил вводит в правовое поле фактически установившиеся и наиболее эффективные практики возведения посадочных площадок”, – говорит эксперт.

Фото: РИА Новости
Сможет ли авиация России достичь показателей полувековой давности

В документе не устанавливается специальных требований для посадочных площадок для планеров, автожиров и дельтапланов. Ширина взлетно-посадочной полосы может варьироваться в зависимости от типа воздушных судов. Требования о наличии дизельных автономных электростанций и удалении посадочных площадок от границ ЛЭП не менее чем на 500 метров, основаны на уже действующих требованиях федеральных авиационных правил и других документов, добавляют в ведомстве.

Наличие сертифицированных элементов системы светосигнального оборудования устанавливается Воздушным кодексом. Вместе с тем аналогичные требования СП 511 применимы, только если в задании на проектирование предусмотрены соответствующие объекты инфраструктуры. Дополнительных сертификационных и иных процедур для “проверенных производителей света” документом не установлено.

Документ дает нормативную основу и инструменты для создания разных объектов в зависимости от конкретных задач и условий местности

Таким образом, новый СП 511 не устанавливает излишних и обязательных требований, в том числе ведущих к необоснованному удорожанию строительства, подытоживают в минстрое. До утверждения документ прошел публичное обсуждение, экспертизу технического комитета (ТК) 465 “Строительство”, в рамках которого все замечания Ассоциации “Аэропорт” были приняты и учтены, добавляют в ведомстве. Свод правил также был согласован с минтрансом и Росавиацией.

.b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/’] {display: none;}Экономика .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/transport/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/transport/’] {display: none;}Транспорт .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/transport/avia/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/transport/avia/’] {display: none;}Авиатранспорт .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/’] {display: none;}Экономика .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/industria/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/industria/’] {display: none;}Отрасли .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/industria/prom/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/industria/prom/’] {display: none;}Промышленность .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/’] {display: none;}Правительство .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/stroitelstvozhkh/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/pravitelstvo/stroitelstvozhkh/’] {display: none;}Минстрой
Comments

Your email address will not be published.