Правительство увеличило максимальный размер кредита по льготной ипотеке до 30 млн рублей

Правительство увеличило максимальный размер кредита по льготной ипотеке до 30 млн рублей – для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, до 15 млн рублей – для других регионов. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Он уточнил, что теперь россияне смогут приобрести более дорогую квартиру, а дополнительные средства привлечь по рыночной или другой субсидируемой ставке.

В официальном Telegram-канале правительства отмечается, что на основании поручения президента ставка по льготной ипотеке была снижена до 9%. При этом на прежнем уровне остаются лимиты кредитов – это 12 и 6 млн рублей. Но теперь эти средства можно сочетать с дополнительной суммой, взятой по рыночной ставке.

“Чтобы люди не ограничивались только этими суммами и имели возможности для маневра в выборе жилья, правительство увеличило максимальный размер кредита для льготной, а также и семейной ипотеки соответственно до 30 и 15 миллионов рублей”, – сказал Мишустин.

Программа будет действовать до конца нынешнего года. Банкам, которые выдают такие кредиты, ставка в пределах льготного лимита будет компенсирована.

Напомним, льготная ипотека на новостройки была запущена в начале пандемии для поддержки строительной отрасли. В последние месяцы, до начала апреля, кредиты выдавали по ставке до 7%, при этом размер кредитов был ограничен 3 млн рублей. В апреле, после увеличения ключевой ставки до 20%, ставка по льготной ипотечной программе была повышена до 12%, но и лимиты кредитов были увеличены – до 12 млн рублей в столичных регионах и до 6 млн в остальных. Даже в крупных городах, как подсчитали в “Циан”, под эти лимиты подходит до 78% квартир.

Сбербанк понизил ставку по IT-ипотеке
Comments

Your email address will not be published.