Путин о нефтяном рынке: Как прежде уже не будет

Президент РФ Владимир Путин заявил, что изменения на нефтяном рынке носят тектонический характер. Он подчеркнул, что делать бизнес в этой отрасли по старой модели уже вряд ли получится. В новых условиях важно не просто добыть нефть, но и выстроить всю вертикальную цепочку вплоть до конечного потребителя.

“При этом государство как и раньше будет делать все от нас зависящее, чтобы создать условия для такого изменения бизнес-модели компаний: совершенствовать логистические возможности, обеспечивать систему расчетов в национальных валютах. Я понимаю, что здесь есть определенные ограничения, мы с вами много раз на этот счет говорили, но стремиться к этому нужно, мы будем это делать”, – сказал он на совещании по ситуации в нефтяной отрасли.

Фото: Сергей Коньков/ ТАСС
Противоречия в ЕС по поводу импорта нефти из РФ будут нарастать

Президент также заявил, что результатом западных санкций помимо ущерба для самой европейской экономике стал рост выручки российского нефтегазового сектора. “Такой фактор нам, конечно, нужно иметь в виду, мы это понимаем, видим, но это не должно расхолаживать наши компании. Изменения на нефтяном рынке носят тектонический характер и делать бизнес, как прежде, по старой модели уже, конечно, представляется маловероятным”, – отметил он.

Путин также призвал, чтобы Россия обращала себе на пользу непродуманные шаги других стран. “Понимая, какие шаги будут приниматься в ближайшее время на Западе, мы должны заранее сделать выводы и действовать на опережение, обращать непродуманные, хаотичные шаги некоторых наших партнеров себе на пользу, на пользу нашей стране”, – указал он. При этом президент отметил, что не нужно уповать на бесконечные ошибки западных партнеров. “Просто нужно прагматично исходить из реалий”, – подчеркнул глава государства.

На совещании Путин предложил обсудить план дополнительных мер, которые позволят защитить национальные интересы и укрепить экономический суверенитет в сфере ТЭК.

.b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/’] {display: none;}Экономика .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/industria/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/industria/’] {display: none;}Отрасли .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/industria/neftegaz/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/ekonomika/industria/neftegaz/’] {display: none;}Нефть и газ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] {display: none;}Власть .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/’] {display: none;}Работа власти .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/prezident/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/prezident/’] {display: none;}Президент
Comments

Your email address will not be published.