Риск прихода оспы обезьян в Россию невелик

Случаи обезьяньей оспы зарегистрированы уже в 12 странах за пределами Африки, и это вызывает беспокойство, сообщили в ВОЗ в прошлую субботу. Больше всего – около 30 зараженных в Испании, в США два подтвержденных и 17 подозрительных случаев, в Великобритании и Португалии – более 10, есть заболевшие в Германии, Италии, Франции, Бельгии, Канаде. В России оспа обезьян не выявлена, и, по мнению экспертов, риск ее появления у нас невысок – прежде всего из-за ограничений в международном сообщении.
Оспа обезьян менее опасна, чем натуральная оспа, но летальность все равно немалая - 1-3,7%. Фото: Getty ImagesОспа обезьян менее опасна, чем натуральная оспа, но летальность все равно немалая - 1-3,7%. Фото: Getty Images

Оспа обезьян менее опасна, чем натуральная оспа, но летальность все равно немалая – 1-3,7%. Фото: Getty Images

Инфекция эта отнюдь не новая – в 2021 году, например, несмотря на противоковидные карантины, в США, Великобритании и Ирландии было зарегистрировано несколько случаев – инфекцию привозили приехавшие из Нигерии. Последняя крупная вспышка случилась в 2020 году в Конго – заболело около 4600 человек. Хотя оспа обезьян не такая опасная, как натуральная, уровень летальности все равно немалый – 1-3,7%. Сейчас в ВОЗ опасаются, что заболеваемость продолжит расти. До сих пор этот вирус трудно передавался от человека к человеку, и то, что сейчас инфекция распространяется именно так, – происходит впервые. Впрочем, способ передачи – специфический. Эпидемиологические расследования продолжаются, но, судя по уже имеющейся информации, большинство заболевших – это “мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами”, заявляют в ВОЗ.

Фото: REUTERS
ВОЗ сообщила о 92 подтвержденных случаях оспы обезьян

“Мы вступаем в летний сезон, с массовыми собраниями и фестивалями, я обеспокоен тем, что передача может ускориться, – заявил директор Европейского бюро ВОЗ доктор Ханс Клюге. – Необходимо широко распространять точные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению”.

“Оспа обезьян сопровождается характерными кожными высыпаниями – наполненные инфицированной жидкостью пузыри образуются на разных частях тела, включая и паховую область, отсюда и высокий риск заразиться при половом контакте”, – рассказала биолог Анча Баранова. Но воздушно-капельным путем заболевание, по ее словам, практически не передается, для того, чтобы заразиться, нужно, чтобы в организм попала крупная капля биожидкости.

Почему раньше эта инфекция вела себя более-менее “смирно” и почти не выходила за пределы эндемичных районов, еще предстоит выяснить. Профессор Баранова предположила, что, возможно, сыграла негативную роль пандемия COVID – у переболевших ослаблен иммунный статус, и в случае контакта с новой инфекцией заражение происходит более легко.

“Если данные о передаче вируса половым путем подтвердятся, это может говорить о том, что вирус меняет свои свойства, возможно, в результате мутации. И нельзя исключить, что он стал более заразным”, – предположил в ответе на вопрос “РГ” ведущий научный редактор сервиса дистанционного медобразования Vrachu.ru Михаил Каган. Но все эти новые вопросы пока не имеют ответов и требуют изучения.

До сих пор вирус оспы обезьян с трудом передавался от человека человеку, и то, что сейчас инфекция распространяется именно так, – происходит впервые

В Роспотребнадзоре, в свою очередь, уже дали рекомендации по проведению диагностики. “В подозрительных случаях работники здравоохранения должны надлежащим образом взять у пациента образцы и транспортировать их в лабораторию, располагающую возможностями для диагностики”, – пояснили в ведомстве. Необходимая тест-система в России есть – ее создали в ГНЦ “Вектор”. Испытания подтвердили, что методика позволяет обнаруживать вирусы оспы и родственные ортопоксвирусные инфекции в биоматериале и людей, и животных.

Важен и вопрос, насколько прививка от натуральной оспы (которую делали всем до 1980 года) защищает от оспы обезьян. “Прививка, полученная от натуральной оспы в детстве, частично должна защищать и от оспы обезьян, потому что там общие детерминанты у обоих вирусов”, – пояснил “РГ” врач-инфекционист, главный врач “Инвитро-Сибирь” Андрей Поздняков. Но сдать анализ на наличие антител к вирусу оспы (чтобы проверить, защищен ли человек от вируса) невозможно – таких тест-систем на сегодняшний день нет, отметил эксперт. Что касается возможности привиться, специалисты говорят, что при необходимости инактивированную вакцину можно будет сделать довольно быстро.

.b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/obshestvo/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/obshestvo/’] {display: none;}Общество .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/obshestvo/zdorovje/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/obshestvo/zdorovje/’] {display: none;}Здоровье .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/’] {display: none;}В мире .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/international/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/international/’] {display: none;}Международные организации .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/international/voz/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/international/voz/’] {display: none;}ВОЗ РГ-Видео
Comments

Your email address will not be published.