В Госдуму внесен законопроект о российском движении детей и молодежи

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о российском движении детей и молодежи “Большая перемена”.

Согласно проекту документа, участниками смогут быть школьники от шести лет, а также учащиеся техникумов и колледжей.

Фото: Сергей Куксин
Ольга Васильева: Сегодня мы ищем новые пути развития детских объединений

Авторами инициативы выступили парламентарии разной партийной принадлежности. Среди них – вице-спикеры Анна Кузнецова (“Единая Россия”), Борис Чернышов (ЛДПР), Владислав Даванков (“Новые люди”), глава комитета ГД по молодежной политике Артем Метелев (ЕР), председатель комитета ГД по просвещению Ольга Казакова (ЕР), глава думского комитета по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева (ЕР), председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ). Среди авторов также сенаторы – вице-спикер Совфеда Галина Карелова, председатель комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и первый зампред комитета по конституционному законодательству Любовь Глебова.

Целями движения станут содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга детей, создание возможностей для их всестороннего развития и самореализации, подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе.

Закон прописывает добровольность участия, равенство, но при этом – учет индивидуальных особенностей участников.

Предполагается, что движение не будет конкурировать со школой в образовательной сфере, а станет дополняющей обучающей средой для формирования практических социальных навыков (взаимодействия в группе, инклюзивные навыки, разрешение конфликтных ситуаций).

Согласно проекту закона, движение является массовой некоммерческой самоуправляемой организацией. Ее масштабы и специфика превосходят существующие рамки общественных объединений, а потому требуют отдельного закона. Председателя правления “Большой перемены” будет назначать глава государства.

При этом деятельность движения не будет ограничиваться разовыми или периодическими проектами – создается постоянно действующая система развития детей и их участия в общественной жизни.

Инициатива о создании движения исходит “снизу” – от самих школьников. Впервые она публично прозвучала в ходе заседания наблюдательного совета президентской платформы “Россия – страна возможностей”. Участница проекта Росмолодежи “Большая перемена” 12-летняя Диана Красовская из Севастополя (родилась и до 2014 года жила в Луганске) рассказала о ней президенту РФ. Сама идея при этом неоднократно обсуждалась ранее участниками различных детско-юношеских проектов и нашла отклик у ключевых экспертов в сфере молодежной политики и образования.

Владимир Путин инициативу поддержал. Однако он призвал реализовать ее “незабюрокраченным образом, не так, чтобы это было откуда-то сверху навязано”. “Это должно идти изнутри, снизу, а задача государства должна заключаться только в том, чтобы помочь и поддержать”, – пояснил он.

Фото: Михаил Метцель/ ТАСС
Путин призвал развивать формы поддержки талантливых детей на фоне санкций

Как предполагается, программу движения придумают сами дети, которые на всех этапах будут участвовать в разработке идеологем, форматов и подходов. Первое общественное обсуждение пройдет 1 июня, в День защиты детей, в Москве на I Съезде детских движений России в рамках Фестиваля детства и юности “Большая перемена”. В дальнейшем в различных форматах обсуждение и выработка ключевых этапов для построения движения продолжится на всех летних детских площадках: тематических форумах, детских сессиях в рамках отраслевых конгрессов (таких как ПМЭФ), в детских центрах и лагерях.

Отметим, что действующие в России детские движения (РДШ, Юнармия и т.д.) суммарно охватывают 3 млн детей – только 1/6 часть школьников.

Соучредителями на условиях равноправия выступят Российское движение школьников, АНО “Большая перемена”, детско-юношеское движение Юнармия, ряд региональных детских движений и сообществ. При этом данный статус не предполагает автоматическое членство для участников этих проектов в будущем детском движении. Действующие детско-юношеские организации при желании смогут войти в состав движения.

Внесение проекта прокомментировал глава Крыма Сергей Аксенов. Он подчеркнул важность того, чтобы новая организация была добровольной и опиралась на идеи патриотизма, на традиционные для нашего народа ценности. Необходимо, чтобы каждый ребенок считал для себя честью вступить в “Большую перемену”, заявил он.

Как ранее заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, сейчас очень важно проанализировать и востребовать все лучшее из опыта пионерского движения. Спикер Госдумы напомнил, что в годы развития пионерского движения наша страна строила новое государство, стремилась прививать лучшее детям. “Если все хорошее будет передано будущим поколениям, а все неэффективное и плохое отвергнуто, получится построить страну, которую больше не будут ждать вызовы из прошлого”, – уверен политик. Ведь тот, кто забудет историю, вряд ли увидит будущее, добавил он.

Работа с молодежью для нашей страны важна в том числе потому, что Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство, уверен руководитель фракции “Единая Россия” Владимир Васильев. Детям, подчеркнул он, важно уметь оценивать происходящее, чтобы сделать правильные выводы.

Лидер фракции “Новые люди” Алексей Нечаев напомнил, что с самого начала своего существования пионерское движение было живой организацией, в которую дети вступали по зову души. При этом в разные годы в пионерском движении проявлялись “моменты формализма”, признал он. Сегодня России, по его словам, нужна детская организация, однако без бюрократизма.

Песков прокомментировал идею создания пионерской организации
.b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/’] {display: none;}Власть .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/’] {display: none;}Работа власти .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/vnutr/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/gos/vlast/vnutr/’] {display: none;}Внутренняя политика .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/obshestvo/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/obshestvo/’] {display: none;}Общество .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/obshestvo/semia/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/obshestvo/semia/’] {display: none;}Семья и дети .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/zakon/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/zakon/’] {display: none;}Законодательная власть .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/zakon/gosduma/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/zakon/gosduma/’] {display: none;}Госдума .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/partii/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/partii/’] {display: none;}Партии .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/partii/edinrossiya/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/org/partii/edinrossiya/’] {display: none;}”Единая Россия” Законопроекты и комментарии
Comments

Your email address will not be published.