В Китае детям запретили проводить стримы

Китайские дети младше шестнадцати лет больше не смогут проводить прямые трансляции в интернете, а подростки от 16 до 18 лет будут делать это только с согласия попечителей ребенка. Регистрироваться на стриминговых платформах теперь можно только по настоящим имени и фамилии, а это значит, что часть функций для аккаунтов несовершеннолетних детей будет просто недоступна.
Китайский регулятор будет отслеживать негативную популярность ребенка. Фото: iStockКитайский регулятор будет отслеживать негативную популярность ребенка. Фото: iStock

Китайский регулятор будет отслеживать негативную популярность ребенка. Фото: iStock

Такое решение согласовано Министерством культуры КНР с другими госструктурами и изложено в документе под названием “Мнение по мерам усиления защиты несовершеннолетних от влияния стриминга (прямых трансляций) и денежных подарков за стримы”.

У стримингового сайта для детей должна быть и детская техподдержка

Усиление контроля за детскими онлайн-трансляциями вызвано рядом инцидентов, вызвавших широкий резонанс в китайском обществе. В 2020 году трехлетняя девочка стала звездой интернета, просто поедая что-то перед камерой. Жанр молчаливого поедания блюд перед камерой называется mukbang, он чрезвычайно популярен в Поднебесной. Ребенок поправился до 35 килограмм, а зрители обвинили родителей девочки в том, что ради наживы те не заботятся о здоровье собственного чада.

В 2018 году на стриминговой платформе коротких роликов “Куайшоу” в топ вышли видеоэфиры несовершеннолетних беременных девочек, которые демонстрировали свою беременность, а затем и новорожденного. Популяризация незапланированной беременности противоречит законам и партийному вектору развития китайского общества. Если у регулятора возникнет подозрение, что ребенок получает негативную популярность, за его аккаунтом будет усилено наблюдение, и в случае подтверждения нарушения будут применены меры. Расследование случая нарушения защиты прав несовершеннолетнего затронет и причастную к его раскрутке стриминговую платформу.

Аккаунту несовершеннолетнего больше не доступны такие функции, как пополнение баланса наличными, покупка виртуальных подарков, онлайн-платежи. И даже дизайн виртуальных подарков, которые дети покупают, чтобы обмениваться в Сети, власти попросили упростить. Если платформа нарушит новые правила работы с юными пользователями, регулятор вообще заблокирует функцию перевода донатов и проведение стримов на ресурсе.

Фото: iStock
Китайские соцсети начали публиковать IP-адреса пользователей, отпугнув мошенников

В то же время регулятор предписал сайтам ввести “режим юного зрителя”. Включив его, подросток увидит только полезный и безопасный для него контент, исключающий пошлые и развращающие ролики и стримы. Оценивать видеопоток и обеспечивать показ “исключительно полезного контента” будут специальные команды модераторов. У каждого стримингового сайта с услугами для юных пользователей должна быть готова детская техподдержка, которая займется обращениями подрастающего поколения или связанными с детьми проделками. Например, если школьник воспользовался аккаунтом и банковским счетом родителей, чтобы перевести любимому стримеру всю папину зарплату. Случай рассмотрят и вернут деньги назад.

А как у нас?

В России нет единого регулирования использования детьми и подростками соцсетей. Все платформы опираются на собственные правила.

Так, в самой популярной российской сети “ВКонтакте” возраст пользователей очевидно не указан, однако, как следует из текста правил, пользователем может стать лицо, “достигшее возраста, допустимого в соответствии с законодательством Российской Федерации для акцепта настоящих Правил”, то есть 14 лет в соответствии с законодательством РФ. При этом сервис VK Pay, используемый для транзакций, может быть доступен в базовом режиме с минимальными возможностями, но для проведения оплат и переводов необходима авторизация через Госуслуги.

В соцсети ОК регистрация также допустима с 14 лет. При этом в обоих случаях администрация отслеживает стримы и в случае обнаружения лиц, выглядящих младше этого возраста, отключает комментарии и уделяет более пристальное внимание таким аккаунтам.

Глобальные платформы (например, Twitch или YouTube), также ограничивают подростков. На главной стрим-платформе Twitch детям до 13 лет запрещено проводить стримы, а подросткам от 13 до 18 лет разрешено только в присутствии законных представителей. На YouTube до 13 лет можно участвовать в стримах, только если в кадре с ними находится взрослый.

Подготовил Олег Капранов

.b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/’] {display: none;}В мире .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/dalvostok/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/dalvostok/’] {display: none;}Восточная Азия .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/dalvostok/kitay/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/dalvostok/kitay/’] {display: none;}Китай
Comments

Your email address will not be published.