В Росреестре и Союзе дачников Подмосковья рассказали об изменениях в регистрации участков и платежах за свет

Началась активная дачная пора, вновь стали актуальны вопросы обустройства участков. Есть и более серьезные проблемы, например, необходимость узаконить участок, доставшийся по наследству. Теперь для удобства наследников все владения признаются собственностью. О том, какие законодательные изменения ждут дачников в этом сезоне, на “прямой линии” в “Российской газете” рассказали депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин и статс-секретарь – замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
Наследникам станет проще оформить садовый участок в собственность. Фото: Александр КорольковНаследникам станет проще оформить садовый участок в собственность. Фото: Александр Корольков

Наследникам станет проще оформить садовый участок в собственность. Фото: Александр Корольков

Насколько легче станет жить дачникам этим летом?

Никита Чаплин: Одна из главных законодательных новелл – это электричество без посредников. Очень часто в СНТ остро встает вопрос энергообеспечения. Раньше все платежи шли через СНТ. И неплательщиков в целом по Московскому региону, а Московский регион – это настоящая дачная столица России, у нас больше всего СНТ – 12 тысяч садово-дачных объединений. А те, кто платил вовремя, по сути, дотировали неплательщиков. Так как СНТ платило сбытовой компании из общих членских взносов. В этом году мы имеем право напрямую заключать договоры. Это наше право. Мы уходим от посредников в лице СНТ. Теперь каждый дачник может подвести себе электричество, к своему дачному участку, за 550 рублей. Это символическая плата – за провода.

Алексей Бутовецкий: Уже два года Росреестр реализует новые полномочия по нормативно-правовому регулированию коллективного садоводства. Приняв их, мы пообещали максимально снять барьеры по оформлению бытовой недвижимости.

На основании анализа проблем, которые не закрыла первая дачная амнистия, был принят новый закон – как мы его называем “Дачная амнистия 2.0”. Он вступает в силу с 1 сентября и гарантирует признание собственностью земельных участков, на которые ранее у граждан возникло право постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения.

Раньше для этого нужно было обратиться в Росреестр для перерегистрации права, и люди сталкивались с проблемой: если на участок не была зарегистрирована собственность, он не переходил по наследству, а освобождался и предоставлялся уже на открытом рынке. С социальной точки зрения это было несправедливо.

Правовые аспекты наследования эксперты “РГ” разбирают в рубрике “Юрконсультация”

Для удобства наследников законодательно закреплено – все признается собственностью. Важно, что “Дачная амнистия 2.0” затрагивает не только бытовую недвижимость. Если под первую амнистию попадали только сады, огороды, дачи, личные подсобные хозяйства и жилищное строительство, то новый закон вобрал все виды разрешенного использования земель, все, что находится на них, признается собственностью.

Фото: Александр Кожохин/РИА Новости
Росреестр рассказал, какие строения должны регистрировать дачники

Также решается проблема уточнения границ земельных участков. В 1993 году утратила силу статья 32 Земельного кодекса РСФСР, разрешавшая использовать участок только после установления его границ. Поэтому в большинстве документов о правах на землю, выданных позже, план границ не отражался. В последние годы граждане сталкивались с проблемами из-за этого. С марта 2008 года для определения границ нужно было доказывать их существование на местности на протяжении 15 и более лет. Делать это приходилось в судебном порядке.

Теперь закон сказал: доказывать не нужно, границы будут вноситься в реестр на основании межевого плана. Мы ушли от тяжелой для людей процедуры доказывания 15-летних границ.

Следующий момент коснется тех, чьи жилые дома были построены до 1998 года (тогда был утвержден первый Градостроительный кодекс). Одновременно с оформлением дома бесплатно в собственность будет предоставлен и земельный участок. Государство сказало: если у вас есть прямые или косвенные подтверждения, любые документы, что вы используете этот дом до 1998 года, пожалуйста, обращайтесь с заявлением о предоставлении земельного участка.

Теперь каждый дачник может самостоятельно оплачивать подключение электроэнергии, а не дотировать через СНТ соседей-неплательщиков

Кроме того, в июне прошлого года принят закон, который касается приаэродромных территорий. Если раньше до установления приаэродромной территории по правилам Воздушного кодекса перед строительством садового дома, гаража или беседки нужно было получить согласование в Росавиации и Роспотребнадзоре, то теперь для бытовой недвижимости согласования не требуются.

У нас в работе еще один законопроект, принятый Госдумой в первом чтении – о возможности проведения общих собраний, голосований в электронном виде.

Мы понимаем, что сложные процедуры в сфере бытовой недвижимости никогда не приживутся. Своей задачей видим их максимальное упрощение для удобства граждан, создание понятных и простых механизмов.

Как раз вопрос читателя по теме наследования: есть старый дом с участком в Рязани, на землях ИЖС. Он никогда не оформлялся в собственность. Я как наследник могу по дачной амнистии землю и дом оформить?

Алексей Бутовецкий: С 1 сентября, когда вступит в силу “Дачная амнистия 2.0”, наследник сможет использовать любые документы наследодателя, прямо или косвенно подтверждающие владение домом. Это может быть выписка из домовой книги, прописка, выписка из похозяйственной книги. Необходимо собрать документы и обратиться в органы местного самоуправления, по закону земельный участок предоставят в собственность бесплатно и оформят дом.

На наследника лягут расходы по подготовке межевого плана земельного участка, технического плана дома. Для оформления должны быть соблюдены два ключевых условия: дом был построен до 1998 года и он не был признан самовольной постройкой.

Это все можно сделать удаленно или придется ехать в Рязань?

Алексей Бутовецкий: У нас давно экстерриториальный принцип работы. Вы сможете подать документы через сайт Росреестра, портал госуслуг или обратившись в любой МФЦ.

В 2020 году вся страна перешла на единую информационную систему ФГИС ЕГРН.

Фото: iStock
Росреестр разъяснил порядок приватизации дачных участков

Не так давно садоводам разрешили заказывать комплексные кадастровые работы. Пользуются они этим правом?

Алексей Бутовецкий: Садоводы некоторых регионов начали пользоваться. Финансирование на комплексные кадастровые работы за счет бюджетных средств увеличено. Мы хотели бы, чтобы комплексные работы проходили интенсивнее, регионы активнее использовали эту возможность и подавали в Росреестр заявки на проведение работ. Мероприятия проводятся в интересах людей, для защиты их имущественных прав. Мы продолжаем работу над тем, чтобы сделать механизм максимально эффективным и охватить все необходимые территории, прежде всего крупные агломерации.

Предлагается приравнять тариф на электроэнергию для дачников к сельскому тарифу

Никита Чаплин: Сейчас очень много ошибок. Например, поставил человек участок на кадастровый учет в 2008 году. В свое время был сбой у Росреестра, у местных отделений. И все координаты куда-то сдвинулись. А кадастровый инженер из-за этого использовал не те координаты. И участок наложился на соседский. Он приходит и начинает выяснять отношения: что, отнял у меня метры? А чтобы изменить границы, надо теперь все перемерять за свой счет. И гражданину, и его соседу. Или даже всему СНТ. Например, в Московской области есть “Алешинские сады”. Там 2,5 тысячи участков. Как заставить всех владельцев заново замерить участки? Никак! Только комплексные кадастровые работы. И заказать их можно не только за счет муниципалитета, а и за счет садоводов. Это не так дорого стоит.

Таким образом и будут устранены кадастровые ошибки, и заодно всех на учет поставят, и землю общего пользования тоже. Для садоводов комплексные кадастровые работы в разы дешевле, чем индивидуальные.

Юрий Семенов из Нижнего Новгорода спрашивает: “Почему для дачников тариф на электроэнергию выше, чем для жителей деревень и сел, которые находятся рядом? Сейчас стоимость одного киловатт-часа для СНТ “Ягодное”, где нет газа, приравнено к его цене для домовладений, подключенных к газопроводу. В то время как владельцы домов в соседней деревне, буквально в полукилометре от СНТ, оплачивают электроэнергию по тарифу для сельских населенных пунктов, который на треть ниже. Одноставочный тариф для жителей села 2,77 рубля за киловатт, для дачника – 3,84 рубля”.

Никита Чаплин: Да, проблема распространенная. Мы в Госдуме как раз сейчас работаем над ее решением. У нас есть два предложения, которые касаются обеспечения наших СНТ в части энергоснабжения и газоснабжения. Что касается тарифа, то здесь мы предлагаем приравнять всех жителей СНТ к сельскому тарифу. В Московском регионе мы это уже сделали. Сейчас важно, чтобы это распространилось на всю страну.

Второе предложение – распространить быструю газификацию не только на жителей сел и деревень, но и на наши СНТ. То есть сделать разводку к каждому участку внутри СНТ.

Когда это может заработать?

Никита Чаплин: Мы предложение написали, сейчас ждем, чтобы посчитали экономику. Посчитает “Межрегионгаз”, профильные министерства, какие тут будут дополнительные затраты по стране. У нас газ только в 15% садово-дачных объединений. Может быть, какие-то откажутся, но право такое должно быть у всех.

Фото: Александр Овчинников / ТАСС
Павел Крашенинников: С 1 июня упростят оформление домов и дачных участков

На 2022 год был запланирован единый пересмотр кадастровой стоимости недвижимости по всей стране. Он уже идет?

Алексей Бутовецкий: Да, в этом году по всей стране определяется кадастровая стоимость земельных участков. В следующем будет оценка объектов капитального строительства.

Ранее год проведения кадастровой оценки определялся регионами, периодически это приводило к несопоставимости кадастровой стоимости в разных регионах по однотипным объектам. В некоторых регионах применяется оценка 2007, 2013 года. Где-то многие категории земель вообще не оценены. Проведение комплексной оценки решит эту проблему, обеспечит предоставление актуальных данных.

Мы работаем над тем, чтобы сама процедура проведения кадастровой оценки стала более прозрачной и понятной людям. Так, в 2020 году были приняты поправки, которые определили механизм исправления ошибок в установлении кадастровой стоимости. Закон обязал органы власти переоценивать не только участок, по которому была выявлена ошибка, но и смежные. Это значительно упростило механизм. После обращения одного садовода кадастровая стоимость может быть пересмотрена для всего товарищества.

Если вырастет кадастровая стоимость, то вырастут и налоги?

Алексей Бутовецкий: По многим регионам, в частности по Московской области, наоборот, идет тенденция к снижению, даже по сравнению с 2013 годом. В частности, из-за принятия нового закона о государственной кадастровой оценке в 2016 году. Раньше регион заказывал оценку независимому оценщику. Он приезжал, например, в Подмосковье из Кировской области и, не зная регион, за 20 дней проводил оценку, передавал огромный отчет. На проверку было минимальное количество времени. Оценку утверждали, оценщик уезжал. А владельцы недвижимости шли в суды.
В 2016 году был концептуально пересмотрен этот подход. Закон предусмотрел создание специальных государственных бюджетных учреждений в каждом регионе, которые занимаются государственной кадастровой оценкой. Отличие в том, что кадастровая оценка стала ежедневной профессиональной деятельностью этих людей. Это ежедневный сбор сведений, общение с правообладателями, анализ ситуации на рынке. Не набеги независимых оценщиков, а последовательная работа. Статистика говорит о существенном снижении обращений в суды и в комиссии. Сейчас гражданин может постоянно обращаться в ГБУ и направлять сведения: “Будете проводить оценку, не забудьте, что мой участок в приаэродромной территории, заболоченный и т.д. Учтите, пожалуйста”. Можно заранее отчет отправить о рыночной стоимости. У граждан появилось много возможностей направлять необходимую информацию в ГБУ.

Зачем над СНТ летают дроны?

Алексей Бутовецкий: Они используются кадастровыми инженерами для проведения комплексных кадастровых работ. Это позволяет сэкономить время, так как инженеру не обязательно приходить во все дворы и замерять их. В регионах также развита практика мониторинга.

Фото: Алексей Куденко
Эксперты рассказали, на чем могут зарабатывать дачники

Дроны используются и инспекторами Госземнадзора. Приход государственного инспектора и личное с ним общение – это стресс для правообладателя. Мы с помощью беспилотных летательных аппаратов смотрим прежде всего самовольные занятия. Например, у человека есть участок 10 соток, а он огородил 20. Это можно легко заметить. И иногда можно выявить нецелевое использование земель. Например, когда на пашне по документам стоит коммерческий объект. Раньше было административное обследование, сейчас в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности все проходит без взаимодействия с правообладателем, более прогрессивный метод.

Справка “РГ”

Союз дачников Подмосковья – общественная организация, которая занимается решением проблем садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Союз дачников будет предлагать решения вопросов законодательного регулирования как на областном уровне, так и на уровне федерального парламента. Председатель наблюдательного совета Союза дачников Подмосковья – режиссер Никита Михалков.

Замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий (слева) и председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин ответили на вопросы читателей “РГ”. Фото: Олеся Курпяева
Между тем

Дачники приземляются

Даже те дачники, кто давно уже закатал свои бывшие картофельные наделы под газон и установил на них мангалы, глядя на цены в магазинах, начинают думать: а не возделать ли эту “целину” снова? Но во что сегодня обойдется выращивание картошки? Корреспондент “РГ” решил посчитать выгоду и издержки с руководителем одного из садоводческих товариществ и экономистом и сравнить с ценой на картофель в магазине.

Николай Корабельников – один из тех бывших советских граждан, у кого участок, выделенный родным заводом, сохранился еще со времен СССР. Почти половину сегодня занимает зона отдыха с тентом и гамаком. Запасов своего “второго хлеба” семье Николая хватает примерно до нового года. Поэтому сейчас он планирует вспахать под посадку часть газона.

– Семена стоят недешево, есть и по 400 рублей за кило. Но если купить у деревенских бабушек, то можно сойтись и на 80 за килограмм. На четыре сотки нужно купить 130 килограммов, выйдет на сумму в 10 400, – говорит Николай. – Добавим к этому услуги пахаря, наш, деревенский, со своим трактором берет по две тысячи. Нужна тележка навоза, так как участок давно не удобрялся. Это еще 6000. Добавим затраты на инструменты и бензин на проезд до дачи. С четырех соток планируем собрать 600 килограммов. Итого получится, что картошка нам выйдет в 31 586 рублей. Это если не считать свой труд по уходу за ней.

Инфографика “РГ”/ Антон Переплетчиков/ Елена Мационг

Теперь сравниваем стоимость с магазинной. Сегодня цена на нее в среднем 70 рублей за кг, и 600 кг выйдут в 42 000 рублей. Итого уже в первый год получаем выгоду почти в 10 тысяч рублей.

Но заметим, что урожай нужно где-то хранить. А это значит, необходим погреб, иначе своей картошкой можно будет питаться от силы два-три месяца. Хорошо если есть возможность договориться с кем-то в деревне и пристроить, а если нет, счи- тай, пропала добрая часть урожая.

Фото: istock
Росреестр напомнил, как воспользоваться “дачной амнистией”

– Во многие сложные периоды нашим людям помогали свои дачи и огороды, но, безусловно, каждый для себя решает, насколько ему сегодня выгоден дачный промысел, – говорит Валентина Неганова, заведующая сектором развития агропродовольственных систем и маркетинговых исследований Института экономики УрО РАН. – Конечно, если исходить из сугубо экономических категорий, как всякий ручной труд, работа на грядках стоит довольно дорого. Но, с другой стороны, она уравновешивается тем, что человек получает экологически чистые продукты, свои ягоды, овощи, картошку. Кроме того, он занимается полезным физическим трудом. Наконец, на даче ведь не только работают – всей семьей проводят время, жарят шашлыки, отдыхают. Это скорее эмоциональная составляющая, но очень важная. Не все исчисляется деньгами.

Ко всему ценен, по мнению Валентины Негановой, и психологический фактор: человеку важно понимать, что у него есть запас продуктов и ему так спокойнее и надежнее в сложное время. А значит, пусть у него будут в холодильнике традиционные варенья-соленья и овощи в погребе.

Подготовила Елена Мационг, Свердловская область

Кстати

Как уберечь квартиру от воров

Открывшийся дачный сезон вызывает у полицейских традиционные закономерные опасения. Массовый отток горожан на приусадебные участки с энтузиазмом воспринимают квартирные воры.

Считается, что лучшей защитой квартиры является сигнализация, установленная Росгвардией. Вневедомственной охраной только в Москве взято под защиту свыше 250 тысяч квартир и около тысячи коттеджей и индивидуальных домов. Ежесуточно дежурят полтысячи автоэкипажей групп задержания, их задача – оперативное реагирование на поступающие сообщения о срабатывании средств охранной сигнализации. Пока неизвестно ни одного случая успешного ограбления квартиры, которая стояла бы на пультовой охране Росгвардии.

Раскрытием квартирных краж в столице занимается 12-й отдел МУРа. По статистике, 80 процентов таких преступлений происходят в будние дни, когда люди на работе или учебе, с 9 до 17 часов. Более 90 процентов краж совершают неработающие люди. Иногородние граждане – виновники 60 процентов краж. Опять же, 60 процентов преступлений совершаются профессиональными организованными группами. В полиции посоветовали гражданам укрепить двери металлической коробкой и установить два замка сувальдной конструкции. Чем сложнее ключ, тем лучше замок. Увеличивается время манипулирования отмычками, заготовки таких ключей в широком ассортименте отсутствуют.

Определены категории дачников, для которых приватизация земли будет бесплатной

Кстати, полицейские рекомендуют время от времени – хотя бы раз в десять лет – менять замки на более современные. Впрочем, с помощью отмычек в квартиру проникают в 25 процентах всех случаев. Свыше половины проникновений – через открытые форточки, окна и незастекленные балконы или лоджии. Еще реже преступники просто выбивают двери. В полиции настоятельно рекомендуют гражданам не размещать в соцсетях фотографии и записи, в которых отмечается местоположение, или сообщения о запланированном отдыхе, о каких-то удачных коммерческих сделках. В интернет заходят не только друзья, но и преступники, зачем им предоставлять ненужную информацию о себе и своем жилище? Кстати, наблюдательные преступники сразу заметят в подъезде переполненный почтовый ящик. Это сигнал, что хозяин долгое время сюда не заглядывал, скорее всего, в командировке или на отдыхе. Попросите соседей забирать почту.

Подготовил Михаил Фалалеев

Comments

Your email address will not be published.