Видео: Как сейчас выглядит завод “Азовсталь” в Мариуполе

Сотрудники МЧС ДНР предупреждают, что мост заминирован и передвигаться по нему следует с осторожностью. Мне показывают неприметный цилиндрик с растопыренными плоскими ножками. От цилиндра тянется почти невидимая тоненькая леска. Дальше стоит еще одна такая мина. Под мостом тоже обнаружены подозрительные провода.

Иду вперед, внимательно смотря под ноги. От мины змеятся две желтенькие, тоненькие, почти невидимые паутинки. Чтобы не наступить в эту шевелящуюся на ветру смерть, перешагиваю, поднимая ногу повыше и ставя ее подальше. Прохожу баррикаду, за которой дежурят ополченцы.

Возле “Азовстали” корреспонденты “РГ” нашли смартфон националистов

Иду дальше по широкому длинному мосту. Через сквозные дыры видна искореженная арматура и мутная, лениво текущая под мостом вода. Двигаюсь между пробоинами. За край моста зацепился парашют. На таких спускаются парашютные бомбы. Легкий белый нейлон трепет морской бриз. Прохожу еще немного. Дальше никак. Впереди провал.

Ближайший к берегу пролет моста рухнул в воду, отрезав путь на “Азовсталь” и с “Азовстали”. А недалеко от провала лежит труп. Судя по виду и запаху, лежит уже давно. Одежда гражданская: свитер, джинсы. Рядом на торчащей железке висит рюкзачок, под ним – нехитрые, так и не развернутые рыбацкие снасти. Ветер шевелит сеть.

Кто этот человек? Почему он здесь? Об этом можно только гадать. Возможно, житель ближайших кварталов, куда еще совсем недавно нельзя было даже завести гуманитарку. Возможно, мужчину привели сюда голод и надежда раздобыть рыбу себе и близким. И возможно, отчаявшийся рыбак попался на глаза снайперу с “Азовстали”. Впрочем, расстояние от завода здесь небольшое. С такой дистанции поразить цель несложно и без снайперской оптики. И, наверняка, стрелок видел, что на мосту находится не военный. Тем не менее он нажал на спусковой крючок, и теперь безымянный рыбак неподвижно лежит над водой.

Фото: Александр Гармаев/ТАСС
Шестеро украинских военных погибли на “Азовстали”, пытаясь взорвать боеприпасы

Справа к “Азовстали” ведет еще один мост. Он тоже разрушен. На уцелевших пролетах застряли внедорожник и сгоревший КАМаз. На той стороне – уже на территории завода – тоже несколько разбитых машин. А под мостом лежит перевернутый БТР. Из воды торчат колеса. Возможно, внутри – водитель и экипаж машины. Как рассказывают ополченцы, это остатки колонны, которая пыталась из города прорваться на помощь к националистам. Ее уничтожили вместе с мостом. Вдали с другой стороны виден еще один мост, но и он обрушился.

Как выглядит сейчас сам завод “Азовсталь” с близкого расстояния? Да так и выглядит – как завод, попавший под бомбежку. Груды бетона, кирпича и металла, смятые машины, разбитые корпуса и цеха, над которыми поднимаются трубы. И никаких признаков жизни. Как в огромном индустриальном замке Дракулы.

.b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/’] {display: none;}В мире .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/sodrugestvo/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/sodrugestvo/’] {display: none;}экс-СССР .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/sodrugestvo/ukraina/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/sodrugestvo/ukraina/’] {display: none;}Украина РГ-Видео
Comments

Your email address will not be published.