За право спасти сносимый в Латвии советский памятник соперничают разные страны

Решение сейма Латвии, разрешающее снос памятника Освободителям Риги, можно назвать трагически-историческим. Мы не просто перелистываем очередную страничку истории с некоторыми из своих соседей, а открываем новую главу. Эмоциональную по накалу и труднопредсказуемую по последствиям.
Рига: цветы с памятника солдатам, освобождавшим город от фашистов, власти убирают бульдозером. Фото: соцсетиРига: цветы с памятника солдатам, освобождавшим город от фашистов, власти убирают бульдозером. Фото: соцсети

Рига: цветы с памятника солдатам, освобождавшим город от фашистов, власти убирают бульдозером. Фото: соцсети

Вандализм был и раньше, это правда. Но теперь создан прецедент ликвидации монумента, который был защищен законом, в частности договором от 1994 года, гарантировавшим международную защиту и сохранность памятников. Рига создает ситуацию нового порядка: она не только разрушает сакральные для ветеранов мемориалы – идет бульдозером по международному праву.

Один латвийский депутат уже предложил устроить концлагерь для людей, несущих к памятнику цветы. А в парламенте Латвии требуют от России возместить убытки, причиненные Латвии “оккупацией СССР”, а также “весь ущерб Украине”.

Последний пункт особо примечателен. Авторы творящегося вандализма желают привлечь внимание к Украине?

Да пожалуйста!

Сразу после объявления начала спецоперации России на Украине монумент в Риге облили желтой и синей красками, т.е. в цветах украинского флага. Интересно, вандалы вообще хоть грамоте обучены? Читать-писать умеют? Если да, то зачем изображать флаг Украины на гранитных плитах советского скульптурного ансамбля, ведь эти плиты… и так частичка Украины?! Не знали? Представьте себе, весь гранит монумента доставлен в 1980-х годах в Ригу из Украинской ССР, а значительную часть работ по сооружению памятника выполнили бригады рабочих из Киева.

Хоть теперь поймут, что решили разрушить?

Ну а в остальном рижский монумент – труд и материалы со всего Советского Союза: доломит для 79-метровой стелы с острова Сааремаа, скульптуры Родины-Матери и трех воинов отлиты в мастерских Ленинграда. Среди скульпторов и архитекторов русские фамилии в меньшинстве, деньги на стройку собирали всем миром. В общем, это не столько памятник, сколько учебник истории в камне и граните. Умный, поучительный и познавательный. В отличие от учебника, который недавно демонстрировали в ООН. Ага, из которого мир узнал, что французы (галлы) родом из Западной Украины, поскольку именно там Галичина.

О желании вывезти к себе памятник заявили ряд российских губернаторов. Но предложение из Шотландии прозвучало особенно трогательно

Да и с репарациями за “советскую оккупацию” надо бы поосторожнее. Бойтесь своих заветных желаний, они могут материализоваться. Ведь на момент освобождения Красной армией Латвии не было – а был округ Леттланд с центром в Риге в составе рейхскомиссариата “Остланд”. Что, правда, о таком устройстве мечтают в Латвии?

Страны Балтии предложили НАТО нарастить военное присутствие на их территориях

…Но вернемся в Ригу: среди первых реакций на решение сейма преобладали эмоции, но пришли и прагматические идеи. Включая совершенно неожиданное предложение: житель Эдинбурга Энди МакГилл, в прошлом политик и общественник, объявил, что готов за свои деньги выкупить памятник и перевезти его в Шотландию. Энди бывал в Риге, представляет грандиозность и скульптурное величие объекта, но говорит, что у него достаточно земли, чтобы все прекрасно разместилось. А в ответ на антироссийскую истерию он поднял над своим домом российский флаг.

Фото: EPA

Звоню в Эдинбург. Трубку берет супруга Энди – Людмила МакГилл.

Говорю женщине, что искренне восхищен поступком ее мужа. Даже наши давние друзья, организаторы фестиваля The Royal Edinburgh Military Tattoo, ушли с головой в политику и на своем сайте перемешали музыку с войной. А оказывается, в том же Эдинбурге гордо реет российский флаг над домом, неужели правда?

– Да, это наша позиция, – рассказывает госпожа МакГилл. – Прямо сейчас флагов на крыше, правда, нет. Просто потому, что прошел ураган, снес не только флаги, но и деревья. Но флаг России у нас в доме всегда, Энди патриот СССР и России с детства. С той минуты, когда его папа с концерта оркестра Александрова принес пластинку, Энди просто влюбился в русскую музыку. Он записал в завещании: когда умру – на похоронах должен звучать романс Ивана Козловского “Однозвучно гремит колокольчик”.

– А вы в Риге бывали?

Да, говорит Людмила, и мы там наблюдали сцену: у монумента стояли демонстранты в полосатых костюмах узников концлагерей, а полиция их арестовывала. Мой муж считает подонками тех, кто глумится над подвигом советских солдат.

– Почему хочет перенести памятник именно в Шотландию?

– Это первая реакция. Сейчас Энди считает, что есть место лучше: например, Нарва, на границе. Найти высокое место и установить в качестве памятника освободителям всей Прибалтики. В назидание неблагодарным и не знающим истории обывателям.

Московские эксперты также считают, что памятник должен переехать в Нарву, а регионы России помогут в этом Псковской области.

Фото: Sputnik/РИА Новости
Аксенов предложил разместить в Симферополе памятник Освободителям Риги

По словам Людмилы МакГилл, ситуация тем удивительнее, что у них, в Шотландии, сейчас на заработках много латышей. В прошлой жизни занимали у себя в стране достойные места: преподавали в академии, работали на ВЭФ. Но все рухнуло, сейчас нищета, нечем платить даже за квартиру. Плохо с медициной, домработница семьи МакГилл в Риге стояла в очереди на операцию пять лет.

Чтобы отложить денег, латыши живут по 10 человек в подвале: “Но когда я об этом рассказала нашему рабочему, он тоже из Латвии, то человек просто не понял, в чем беда. Говорит: и что, у них хоть крыша над головой!”.

При таком клубке социальных и экономических проблем власти Латвии заняты сносом памятника!

О желании вывезти памятник заявили и ряд российских губернаторов. Но предложение из Шотландии прозвучало особенно трогательно.

Российский флаг над домом Энди и Людмилы МакГилл в Шотландии. Фото: из архива Милы Макгилл
Прямая речь

Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству

В Историю нельзя плевать

В Шотландии есть люди, которые понимают историческую роль Советской армии в победе над фашизмом, роль многонационального советского народа, который принял на себя основной удар нацистской Германии и ее союзников во время Второй мировой войны. Недавно по инициативе Анны Белоусовой там был установлен мемориальный камень в память о погибших советских летчиках. Нельзя недооценивать благородное желание эдинбуржцев сохранить монумент советским солдатам-освободителям, который хотят демонтировать латвийские власти, оскверняющие память о героях. Однако нельзя забывать о тех гражданах Риги, которые в День Победы продемонстрировали готовность защищать этот монумент от демонтажа. У них есть право отстаивать свою позицию. Ну а в крайнем случае этот памятник должен быть установлен в России. Нам важно, чтобы наша героическая история была защищена от любых нападок беспамятных политиков. Как известно, в Историю нельзя плевать, она умеет за себя постоять.

.b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/’] {display: none;}В мире .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/Evropa/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/Evropa/’] {display: none;}Европа .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/Evropa/latvia/’] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href=’/tema/mir/Evropa/latvia/’] {display: none;}Латвия Санкции и антисанкции РГ-Видео
Comments

Your email address will not be published.